教学工作

专业介绍

当前位置: 首页 » 教学工作 » 专业介绍

一、电气工程及其自动化专业

2000年太原电力高等专科学校与山西大学联合举办山西大学工程学院,开设本专业。2014年6月并入山西大学。2019年确定为山西省首批省级一流专业建设点。就业面向电气工程及其相关领域。

本专业一直致力于为电力行业培养工程技术人才。课程体系设置强电核心课程,专业选修课程教授电力行业前沿知识,实践教学紧密联系行业现场。专业下设三个专业方向,充分体现了新技术与传统技术、强电与弱电控制紧密结合的特点。本专业具备以下优势:(1)专业历史积淀深厚,学校曾为原电力部部属院校,电力专业为第一大专业;(2)实验设施先进齐全,“电力系统监控智能化虚拟仿真实验教学中心”为山西省实验教学示范中心;(3)地域性优势显著,毕业生多就职于山西省电力及相关企业。

二、 建筑电气与智能化专业

建筑电气与智能化人才是当今建筑业最急需的人才之一,山西大学建筑电气与智能化专业从2014年开始招生,是目前山西省内唯一培养该专业本科层次人才的高校,本专业强电与弱电结合,建筑设备和智能化技术结合,专业优势明显,学生就业前景广阔,就业率和专业对口率都比较高,就业领域主要包括建筑设计研究院、建筑工程公司、物业及能源管理、建筑节能设备及产品制造等相关生产企业,主要从事智能建筑的规划、设计、施工、运行、监测与管理等工作。

三、能源与动力工程专业

能源与动力工程专业前身为1955年太原电力高等专科学校开设的热能与动力工程专业。专业以服务山西和我国电力行业为己任,以卓越工程师的人才培养为导向,面向煤电、新能源和能源环保领域,培养掌握能源动力工程宽厚专业理论,具备扎实工程实践能力、富有良好专业素养、自主学习意识和自我创新意识的高级工程技术人才和创新型领军人才。 专业设有热工基础、流体机械、锅炉、汽轮机等实验实训室,总占地面积3600多平方米,固定资产总值近2500万元。实验实训设施完善,除满足实验实训教学和科研需要外,还承担着国家和省部级研究项目,并为电力及相关企业提供全面的科技服务。

四、建筑环境与能源应用工程专业

建筑环境与能源应用工程专业开办于2000年。专业自开办以来,紧跟行业和市场发展变化趋势,本着“立足山西暖通空调燃气领域、辐射周边区域相关行业”的发展理念,培养具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,在设计研究、工程建设、设备制造、运营等企事业单位从事采暖、通风、空调、冷热源等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的高级工程技术应用型人才。

五、土木工程专业

土木工程专业最早可追溯至1977年原太原电力高等专科学校开设的工业与民用建筑专科专业。1985年招收第一批工业与民用建筑本科专业,1987年增设火电厂建筑工程专业;2000年划归省属升格本科教育,与山西大学合作办学,专业更名为土木工程;2006年教育部水平评估获优秀;2014年土木工程专业随太原电力高等专科学校并入山西大学发展至今。

土木工程专业拥有1个基础实验室、6个专业实验室、4个实训室,总建筑2681㎡,设备总价值共计1639万元;东山校区在建大型结构实验室2990㎡、大型土工试验槽1009㎡,成为省内一流的实验室。 我院土木工程专业紧密结合国家和山西地方经济社会发展重大需求,围绕土木工程学科发展前沿,突出电力行业优势特色,持续深化工程教育改革,不断加强“新工科”内涵建设,培养适应国家、行业和地方社会经济发展需要,具有坚实的自然科学基础、良好的专业素养、较强的工程实践能力和一定的国际视野,具备结构工程师、岩土工程师和建造师等职业素养,能从事房屋建筑、道路、桥梁等工程设计、施工、管理和技术开发等工作的面向未来的高素质综合工程技术人才。建设成为省内一流、国内知名、区域特色鲜明的创新型本科专业。

六、建筑学专业

建筑学专业成立于2013年,学制五年,目前已有三届毕业生,拥有建筑物理实验室、建筑环境实验室、建筑创意实验室、建筑仿真实训室、建筑设计实训室、古建筑实训室等实验室,设备价值共计797 万。

七、工程造价专业

工程造价本科是在工程管理本科基础上办起来的,工程管理本科成立于2000年,2013年之前专业定位主要是建筑(电力)工程项目中的工程造价的确定与控制,以及工程造价管理等方向。工程管理系于2013年开始招收工程造价本科专业,2014年6月太原电专并入山西大学后,工程造价专业的办学层次和人才培养质量不断提高。 本专业培养具备土木工程、管理、经济和法律等综合知识结构,获得工程师基本训练,同时具备较强的实践创新能力,具有健康的个性品质和良好社会适应能力,能够在国内外土木工程及其它工程领域从事建设工程造价(管理)工作的高素质、复合型人才。学生毕业后可以报考的职业资格包括:造价师、监理师、建造师、资产评估师等。

M NM,./